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1 - Eviter les aliments à risque :

  • les produits de charcuterie cuits ou crus consommés en l’état (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâté, rillettes…), les produits de la mer (poissons fumés, tarama, coquillages crus, surimi…) et certains produits laitiers (lait cru, fromage à pâte molle à croûte fleurie ou lavée…).
  • Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzeme, alfafa…)
  • Eviter laconsommation de produits achetés au rayon traiteur

 

2 - Comment préparer les aliments :

  •  Se laver les mains avant, pendant et après manipulation de tous les types d’aliments.
  •  Nettoyer les ustensiles de cuisine et les plans de travail qui ont été en contact avec des aliments non cuits.
  •  Ne pas utiliser les mêmes ustensiles (couteau, cuiller, plat, etc.) pour les aliments crus et les aliments cuits.
  •  Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques avant de les consommer.
  •  Préférer les produits préemballés aux produits achetés à la coupe.
  •  Bien cuire les aliments crus d’origine animale (viande, poisson, charcuterie crue de type lardons).
  •  Retirer la croûte des fromages.
  •  Réchauffer les aliments consommés à chaud à une température interne supérieure à + 70°.

 

3 - Comment conserver les aliments :

  •  Respecter les dates limites de consommation et les conditions de stockage, notamment de température, indiquées par le fabricant sur les emballages.
  •  Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou des aliments à consommer en l’état, afin d’éviter les contaminations croisées.
  •  Protéger les aliments partiellement consommés par des films plastiques, boites hermétiques…
  •  Réfrigérer rapidement les aliments nécessitant une conservation au froid.
  •  Maintenir la température du réfrigérateur entre 0°C +4°C.
  •  Ne pas stocker trop d’aliments dans le réfrigérateur pour éviter qu’ils ne se contaminent dans le temps.
  •  Conserver les restes alimentaires au réfrigérateur moins de trois jours et jamais au-delà de la date limite de consommation mentionnée sur le produit initial.
  •  Nettoyer le réfrigérateur à l’eau savonneuse par exemple, fréquemment ou dès qu’il est souillé, puis le rincer avec de l’eau légèrement javellisé (éviter l’application directe d’eau de javel concentrée sur les parois).